丰田中国 - 新闻稿件

2018年北京车展 丰田展台新闻发布会
小林专务发言稿

大家早上好!我是小林一弘。

感谢各位百忙之中莅临丰田展台。

我于今年一月开始担任中国本部长,希望能够持续实现中国丰田事业的提速,与中国社会共同前行。2017年,丰田在华销量达到129万辆。今年,我们将挑战140万辆的历史新高。

承蒙各位的支持,今年的前三个月销量已达32万辆,同比增幅超过10%,实现了开门红。

其中,首款“TNGA丰巢概念”车型凯美瑞CAMRY于去年年底正式亮相后,无论是在设计方面还是在驾控感受方面,均得到了广大中国消费者的认可,目前累计销量已达3.2万辆。而昨天发布的C-HR和奕泽IZOA,也得到了各位媒体朋友的好评,在社交端迅速传播,成为备受关注的热点话题,这也让我们信心倍增。

丰田将继续向中国引进“TNGA丰巢概念”车型,计划2020年左右,大约7成在华销售车型将会切换为“TNGA丰巢概念”车型。作为丰田构造改革的重要一环,我们的目标是满足中国消费者的多样化需求,不断提供让顾客说“WOW”的汽车。

另一方面,作为可持续发展的汽车社会的基础,电动化技术的重要性愈加显著。去年年底,丰田宣布计划2030年将在全球销售超过550万辆的电动化车型。为实现这一目标,到2025年,丰田将实现全球销售的所有车型均配备有电动化专用车型或者电动化车型选择。

而在全球电动化技术发展最快的中国,丰田亦将加快研发步伐。具体来说,到2020年,我们将投入10款电动化新车型。与此同时,我们也正在积极推进电机、电池、逆变器等电动化车型的核心技术的国产化进程,提高本地化采购比例。尤其在电池方面,位于常熟的丰田汽车研发中心(中国)有限公司的电池实验楼扩建工程将于2019年完工。此外,丰田将通过提升科力美汽车动力电池有限公司和新中源丰田汽车能源系统有限公司的产能,计划到2020年增强镍氢电池的中国现地供应能力。

在丰田品牌EV车型方面,我们将在2020年,领先世界其他市场,率先在中国导入C-HR和奕泽IZOA的EV车型。我们将努力把与丰田品牌相符的高品质EV车,第一时间带给中国消费者。

此外,在被称为终极环保车的氢燃料电池车型(FCEV)方面,“MIRAI未来”已于去年启动实证试验,同时还将积极探讨推进商用车领域的相关工作。我们在零部件、车辆的提供和运营以及商业模式的建立等方面,为实现未来的氢能源社会不断打造坚实的基础。我们将满怀信心,持续推进具有丰田特色的“全方位环境战略”,砥砺前行。

它们运用了丰田在全球100多个国家和地区,累计超过1100万辆电动化车型销量基础上千锤百炼的、值得信赖的混合动力技术(HEV)。

2017年,丰田出品的PHEV在全球同类车型销量中独占鳌头,以此为基础,我们再接再厉,满怀信心推出这两款最适合中国消费者使用需求的新能源车型。

在环保车型的研发进程中,丰田章男社长说过:“我相信面向未来更有价值的竞争,并非单纯比拼产品发布的速度,而是提供真正有竞争力的商品及服务,并将新技术产生的全新价值尽可能实现普及,让更多的人受益,这才是最重要的。”

不管多么优秀的技术,如果不能以消费者可以接受的价格,推出并普及令人信赖的商品,就没有意义。实现这一目标的关键途径,就是本地化。这两款车型的主要核心零部件都实现了高度国产化,敬请各位期待。

目前,汽车产业正处于百年一遇的变革时代,为了满足消费者的需求,各家企业正以迅猛的速度开发自动驾驶、智能网联汽车等技术。丰田也将从传统的汽车制造商,逐步向出行方案提供商转型。

在这一趋势下,丰田于今年1月在美国展出了新一代出行服务专用EV车——e-Palette,与此同时,还宣布与滴滴携手合作。此外,在智能网联汽车技术方面,丰田也已落棋布局,进行积极地推进。

丰田章男社长经常讲的“中国最重要”不只是一句口号,为了与日新月异的中国社会保持一致的步调,丰田将进一步推进本地化进程,在实现业绩增长的同时,全面加速推进各项先进技术在中国的落地、开花、结果。

无论是昨天发布的C-HR和奕泽IZOA,还是以卡罗拉PHEV和雷凌PHEV为代表的电动化车型,都是丰田在中国的本地化成果。今后,我们将继续信心百倍地推进在华事业,努力成为中国消费者信赖的“中国丰田”!希望各位朋友,继续给予我们支持和鞭策!

谢谢大家!